Грибной крем-суп с базиликом!
Крем-суп из грибов с базиликом готовят по всему миру во многих ресторанах. Но не все ресторанные рецепты можно использовать для тех, кто сидит на диете. В ресторанном бизнесе часто грешат обильным количеством масла и жирных сливок. Немного постаравшись, слегка подкорректировав пропорции продуктов, можно добиться изысканного нежного вкуса при минимуме калорий.
Как приготовить грибной крем-суп с базилика
Ингредиенты (на 4 порции):
Ингредиенты для бульона:
- крупная морковь — 1 шт;
- корень сельдерея — 1/4 шт;
- луковица — половина;
- лавровый лист — 1шт;
- горошины душистого перца — 3-4 шт;
- корешки зелени (зеленого базилика, укропа или петрушки).
Для крем-супа из грибов подготовим продукты:
- шампиньонов — 0,5 кг;
- луковицы — 1/2 шт;
- веточки базилика — 2-3 шт;
- оливковое масло — 2 ч.л;
- молочные сливки, 10% — 100 мл;
- соль, перец по вкусу.
При других предпочтениях можно заменить базилик — тимьяном, а вместо лука добавить чеснок.
Калорийность готового продукта ( 1207 г) – 361.86 ккал:
- в 1 порции – 90,47 ккал;
- белков – 26.40 (42.49%);
- жиров – 21.99 (35.38%);
- углеводов – 13.75 (22.13%).
Приготовление грибного супа с базиликом ПП рецепт
- Для начала приготовим овощной бульон. Возьмите подготовленные овощи лук, морковь, корень сельдерея и остальные корешки зелени. Промойте и очистите овощи и корешки. Сложите их в кастрюльку, добавьте перец, литр воды и лавровый лист. Дайте закипеть (если появится шум, снимите его). Уменьшите огонь, и оставьте покипеть на малом огне 25-30 мин. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте примерно на 5 мин. Бульон процедите. Бульон из овощей можно готовить заранее и хранить в холодильном шкафу.
- Лук мелко порубите, грибы нарежьте пластинками.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и потушите обычным способом грибы с нарезанным луком до готовности (примерно 20 мин.). За 2 минуты до готовности, нарежьте мелко листья базилика и добавьте к грибам.
- В кастрюлю всыпьте грибы и влейте бульон. Поперчите и посолите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня. С помощью погружного блендера взбейте суп до консистенции пюре. Влейте сливки, помешайте ложкой и верните на огонь. Дайте еще раз закипеть и уберите с плиты, предварительно выключив ее. Подавать на стол можно сразу, украсив низкокалорийное грибное блюдо-ПП молотым черным перцем и базиликом.
К слову, можно базилик заменить на тимьян, а также добавить немного мускатного ореха и чеснока. Получится прелестный и ароматный кремовый грибной супик!