Осенняя радость: пшённая каша с тыквой

рецепт каши из пшена тыквы на молоке

Осенняя радость: пшённая каша с тыквой

Осенняя радость: пшённая каша с тыквой

Гастрономические возможности тыквы

Осень – идеальное время, чтобы насладиться блюдами из тыквы. Этот солнечный овощ великолепно раскрывается в самых разных кулинарных интерпретациях. Запечённая целиком, превращённая в нежное пюре, добавленная в сочное рагу или ароматный суп – тыква каждый раз дарит новые вкусовые ощущения. Особенно изысканными получаются супы-пюре с добавлением пряного фенхеля и согревающего имбиря. А любители выпечки по достоинству оценят воздушные маффины и нежные пирожные с тыквенной начинкой. Не стоит забывать и о традиционном способе приготовления – тыквенной каше в керамических горшочках.

Осенняя радость: пшённая каша с тыквой

Рецепт пшённой каши с тыквой

Предлагаем классический рецепт, который легко адаптируется под ваши предпочтения. Баланс тыквы и крупы можно варьировать по желанию, создавая либо пшённую кашу с тыквой, либо тыквенную кашу с пшеном.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 240 мл воды (1 чашка);
  • 480 мл молока (2 чашки);
  • 240 г пшена (1 чашка);
  • 1 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • 0.5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Тыкву разрежьте пополам, удалите семена и волокна. Нарежьте мякоть полосками, затем кубиками размером 2-3 см.
  2. Тщательно промойте пшено под проточной водой.
  3. В кастрюлю с толстым дном поместите тыквенные кубики, залейте смесью молока и воды. Доведите до кипения.
  4. Всыпьте промытое пшено, добавьте соль и сахар. Перемешайте и снова доведите до кипения на сильном огне.
  5. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут до мягкости пшена, периодически помешивая.
  6. Дайте каше настояться под крышкой 5-10 минут.

Полезные советы:

  • Для более нежной текстуры тыквы проварите её 5 минут после закипания перед добавлением крупы
  • При желании пшено можно заменить на рис
  • Для менее молочной консистенции разбавляйте молоко водой
  • В кашу можно добавить сухофрукты (изюм, курагу) или посыпать корицей при подаче
  • Подавать рекомендуется со сливочным маслом

Лайфхаки:

  • Если каша получилась гуще желаемого, добавьте немного молока или воды и прогрейте
  • Из остатков каши можно приготовить вкусную запеканку
  • Объём жидкости может варьироваться в зависимости от сочности тыквы и предпочтений по консистенции

Этот рецепт – отличная основа для кулинарных экспериментов. Пробуйте разные пропорции ингредиентов, добавляйте любимые специи и сухофрукты, создавая свой идеальный вариант тыквенной каши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DIETPLAN.RU