Выбор, хранение и польза яблок

польза яблок

Выбор, хранение и польза яблок. Интересные факты о плодах, как выбрать, какие блюда можно приготовить из яблок, читайте ниже.

хранение яблок

Всё об яблоках: польза, выбор и хранение

Интересные факты

  • Родина яблок — Средняя Азия, где впервые начали выращивать это растение;
  • Символическое значение яблока отражено в мифологии, геральдике и даже в названиях городов (например, Алматы);
  • В некоторых странах празднуют специальный День яблока;
  • Поговорка “Яблоко в день — и доктор не нужен” известна во многих культурах.

Состав и польза яблок

  • Основной состав: 80% воды, клетчатка, органические кислоты, витамины и минералы
  • Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К
  • Минералы: железо, калий, фосфор, цинк, магний
  • Полезные свойства:
    • Улучшение работы кишечника;
    • Снижение уровня холестерина;
    • Поддержка иммунной системы;
    • Профилактика образования камней в желчном пузыре;
    • Благотворное влияние на работу мозга.

Как выбрать яблоки

  • Предпочтение местным сортам — они не подвергались длительной транспортировке;
  • Осмотр — отсутствие пятен, помятостей и следов гниения;
  • Упаковка должна содержать информацию о происхождении, дате сбора и сроках хранения;
  • Обработка — импортные яблоки часто содержат нитраты и пестициды, поэтому их лучше очищать от кожуры.

Хранение яблок

  • Летние сорта хранятся 2-4 недели при температуре не ниже 0°C;
  • Осенние и зимние сорта могут храниться 7 месяцев — 1 год;
  • Оптимальная температура для зимних сортов: от -3°C до +5°C. Хранить нужно в сухом и прохладном месте. Дольше всего яблоки хранятся, если его обвернуть в бумагу, салфетку и уложить в ящики. ;
  • Хранить отдельно от других продуктов из-за выделения этилена.

Блюда из яблок

  • Свежие яблоки — лучший способ употребления;
  • Запеченные яблоки — полезны при проблемах с ЖКТ;
  • Яблочное пюре — первый прикорм для детей;
  • Яблочное суфле — диетическое блюдо;
  • Компоты и соки;
  • Повидло;
  • Конфитюр;
  • Сухофрукты из яблок;
  • Выпечка с яблоками, например, штрудель или шарлотка нежная;
  • Пастила яблочная.

Важные рекомендации

  • Детям яблоки вводятся в прикорм с 4-6 месяцев в виде пюре;
  • При гастрите и язве лучше употреблять термически обработанные яблоки;
  • Для сохранения свежести нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком;
  • Перед употреблением тщательно мойте яблоки. Можно потереть содой, затем обдать горячей водой.

Противопоказания — яблоки не рекомендуется

  • Не рекомендуется употреблять натощак при гастрите и язве;
  • Осторожно при диабете и синдроме раздраженного кишечника;
  • Аллергические реакции чаще возникают на красные сорта.
Помните, что свежие яблоки содержат максимальную концентрацию полезных веществ, поэтому старайтесь употреблять их в сезон созревания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DIETPLAN.RU