Полезные свойства вишни, их состав и вред продукта.
Вишня – дерево из семейства розоцветных. Плоды имеют темно-красный оттенок и кисло-сладковатый вкус.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
Вишня | 52 ккал | 0,8 г | 0,5 г | 11,3 г |

Состав вишни
В мякоти вишни содержится большое количество полезных веществ. Высоко содержание органических кислот, таких как салициловая, янтарная, яблочная и лимонная, а также витаминов А, РР, С.
Есть следующие микроэлементы: медь, железо, кальций и калий, магний и фосфор. Общее число содержащихся пектиновых веществ – 11%, сахаров – 15%. В состав косточек входит эфирное и жирное масло (35%). Наиболее ценное вещество, которое содержится в вишне, – инозит. Он стабилизирует метаболические процессы в организме.
Полезные свойства вишни
Ягоды используют в качестве противовоспалительного, антибактериального и жаропонижающего средства. Также вишня стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Для лечения малокровия нередко используется сок вишни, в котором содержится много витаминов группы В. Входящие в состав плода антицианиды убивают кишечную и дизентерийную палочки, поэтому вишня славится своими антибактериальными свойствами.
Вред вишен
В косточке высокое содержание гликозида амигдалина, который под воздействием гнилостных бактерий разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту. Потому строго не рекомендуется глотать вишню с косточкой.