Состав и полезные свойства вишни

польза и вред вишен

Полезные свойства вишни, их состав и вред продукта.

Вишня – дерево из семейства розоцветных. Плоды имеют темно-красный оттенок и кисло-сладковатый вкус.

продукт калорийность белкижиры углеводы
Вишня52 ккал0,8 г0,5 г11,3 г
состав и полезные свойства вишни

Состав вишни

В мякоти вишни содержится большое количество полезных веществ. Высоко содержание органических кислот, таких как салициловая, янтарная, яблочная и лимонная, а также витаминов А, РР, С.

Есть следующие микроэлементы: медь, железо, кальций и калий, магний и фосфор. Общее число содержащихся пектиновых веществ – 11%, сахаров – 15%. В состав косточек входит эфирное и жирное масло (35%). Наиболее ценное вещество, которое содержится в вишне, – инозит. Он стабилизирует метаболические процессы в организме.

Полезные свойства вишни

Ягоды используют в качестве противовоспалительного, антибактериального и жаропонижающего средства. Также вишня стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Для лечения малокровия нередко используется сок вишни, в котором содержится много витаминов группы В. Входящие в состав плода антицианиды убивают кишечную и дизентерийную палочки, поэтому вишня славится своими антибактериальными свойствами.

Вред вишен

В косточке высокое содержание гликозида амигдалина, который под воздействием гнилостных бактерий разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту. Потому строго не рекомендуется глотать вишню с косточкой.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DIETPLAN.RU