Все о гречке: польза и вред, состав, свойства и способы приготовления

интересные факты о гречке, состав польза, кому нужно есть гречку от каких болезней

Все о гречке: польза и вред, состав, полезные свойства гречки и способы приготовления. Регулярное употребление гречки в разумных количествах поможет укрепить здоровье, поддержать оптимальный вес и улучшить общее самочувствие.

Все о гречке: польза и вред, состав, свойства и способы приготовления

Все о гречке: польза и вред, состав, свойства и способы приготовления

Что такое гречка и её виды

Гречка – уникальная крупа, которая на самом деле является семенами гречихи посевной. В России она считается национальным продуктом, хотя происходит из Индии и Непала.

Основные виды гречки:

  • Ядрица – цельное зерно с коричневым оттенком;
  • Продел – расколотое зерно;
  • Смоленская – сильно измельченная крупа;
  • Зеленая гречка – необжаренное зерно;
  • Хлопья – расплющенное зерно разной степени обработки.
химический состав и пищевая ценность гречки

Химический состав и пищевая ценность

Питательные вещества на 100 г продукта:

  • Белки: 13 г;
  • Жиры: 3.4 г;
  • Углеводы: 57.1 г;
  • Клетчатка: 11.3 г;
  • Вода: 14 г.

Витамины и минералы:

  • Железо, магний, фосфор;
  • Витамины группы B;
  • Медь, марганец, селен;
  • Аминокислоты (лизин, треонин).
полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки

Для здоровья:

  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение состояния кожи и волос;
  • Профилактика анемии.

Для похудения:

  • Низкий гликемический индекс;
  • Длительное чувство насыщения;
  • Стимуляция метаболизма;
  • Выведение лишней жидкости;
  • Очищение организма.

Кому особенно полезна гречка

  • Спортсмены – за высокое содержание белка;
  • Люди с диабетом – благодаря низкому гликемическому индексу;
  • При анемии – из-за высокого содержания железа;
  • При гипертонии – помогает нормализовать давление;
  • При аллергии – является гипоаллергенным продуктом.

Как часто включать в рацион

Оптимальная частота употребления – 2-3 раза в неделю. Это позволит получить все полезные вещества без перегрузки организма.

польза и вред гречки

Интересные факты

  • Гречка не является злаком, а относится к семейству гречишных;
  • В древности гречку называли “царицей круп”;
  • Гречневая крупа не накапливает радионуклиды;
  • В ней содержится больше белка, чем в других крупах;
  • Гречка – один из немногих растительных продуктов, содержащих полный набор аминокислот.

Правила приготовления

Как правильно мыть:

  • Промыть 2-3 раза в холодной воде;
  • Откинуть на сито;
  • При желании замочить на 30-60 минут.

Способы приготовления:

  • Классическая варка (1:2);
  • Томление в духовке;
  • Приготовление в мультиварке;
  • Запаривание на ночь.

Зеленая гречка и проростки

Зеленая гречка:

  • Сохраняет больше витаминов;
  • Содержит живые ферменты;
  • Лучше усваивается;
  • Подходит для сыроедения.

Проростки гречки:

  • Усиливают иммунную защиту;
  • Помогают при авитаминозе;
  • Очищают организм;
  • Стимулируют обмен веществ.

Противопоказания и вред

Ограничить употребление при:

  • Почечной недостаточности;
  • Острых заболеваниях ЖКТ;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Мочекаменной болезни.

Лечебные свойства

Помогает при:

  • Варикозном расширении вен;
  • Атеросклерозе;
  • Заболеваниях печени;
  • Нарушениях обмена веществ;
  • Аллергических реакциях.
Гречка – уникальный продукт, сочетающий в себе питательную ценность и лечебные свойства. При правильном употреблении она может стать незаменимым помощником в поддержании здоровья и красоты. Важно помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма при включении гречки в рацион.
энергетическая ценность и калории гречки в таблице

Пищевая ценность гречки (на 100 г продукта)

Питательные веществаКоличество
Энергетическая ценность343 ккал
Белки13,3 г
Жиры3,4 г
Углеводы62,1 г
Клетчатка10 г

Витамины в гречке

ВитаминыСодержание
Витамины группы B
Витамин E
Витамин K

Минеральные вещества в гречке

МинералыСодержание
Магний
Фосфор
Калий
Железо
Цинк

Дополнительные полезные компоненты

КомпонентыОсобенности
РутинАнтиоксидантные свойства
ФлавоноидыУлучшают кровообращение
АминокислотыПолный набор, включая незаменимые

Гликемический индекс

ПоказательЗначение
Гликемический индексНизкий

Важные примечания:

  • Гречка не содержит глютен;
  • Является источником растительного белка;
  • Содержит все незаменимые аминокислоты;
  • Обладает высоким содержанием клетчатки;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DIETPLAN.RU