Так как хорошую красную рыбу сейчас найти довольно сложно (лосось и семгу, которую продают на наших рынках, выращивают в инкубаторах и кормят комбикормами), я выбрала сибас. Это белая рыба, очень подходящая для похудения. В среднем эти виды рыб содержат 18 г белка и 1-1,8 г жирных кислот, и всего 100 ккал на 100 г. Мясо у них очень нежное и сочное, одинаково хорошо получается и запеченное, и на гриле.
Сибас – настоящий кладезь питательных веществ. В его нежном мясе скрывается богатый состав: фосфор, укрепляющий кости, йод, необходимый для щитовидной железы и правильного обмена веществ, а также калий, витамины группы К, D, Е, А и ценные Омега-3 жирные кислоты.
Однако, несмотря на пользу, сибас не подходит для людей, склонных к пищевой аллергии, особенно к аллергии на рыбу.
Внешне сибас (или лаврак) отличается вытянутым телом, слегка приплюснутым по бокам, и покрыт серебристой чешуей.
Сибас запеченный на овощной подушке
Рыбное мясо очень нежное, рассыпчатое и сочное, одинаково хорошо получается в запеченном виде и на гриле. Лучший гарнир к диетической рыбе будет ароматные, сочные овощи.
Калорийность готового продукта (925 г) – 573.70 ккал
- белки – 68.47 (57.85%)
- жиры – 21.58 (18.23%)
- углеводы – 28.32 (23.92%)
- в 1 порции – 286.9 ккал
Лучшим гарниром к такой рыбе будут ароматные, сочные овощи на пару или запеченные.
Как приготовить овощную подушку с сибасом. Что нужно на 2 порции:
- 1 свежий, потрошеный сибас весом 400-500 г;
- 1 небольшой зеленый цукини;
- 1 небольшой желтый цукини;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 небольшой баклажан;
- оливковое масло;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец;
- сок половины лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- полпучка зелени;
- 1-2 ст.л. готовой смеси сушеных прованских трав.
- Рыбу вымыть, высушить на бумажном полотенце. Сок лимона смешать с парой капель оливкового масла, морской солью, перцем и 1 ст.л. прованских трав. Натереть этой смесью рыбу и поставить в холодильник мариноваться на пару часов.
- Овощи вымыть, очистить, тонко нарезать с помощью специальной терки-слайсера или ножа. Переложить слоями в огнеупорной форме для запекания все овощи, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, перцем и смесью прованских трав. В тушку рыбы положить 2 очищенных зубчика чеснока и зелень.
- Уложить рыбу на овощную подушку и разложите сверху еще зелени по желанию. Духовку разогрейте до 240 С.
- Форму с рыбой прикрыть фольгой. Запекайте 30 мин, затем удалите фольгу и запекайте еще 15-20 мин.
Наша рыбка готова! Приятного аппетита.
Вместо сибаса можете использовать дораду.