Брокколи: суперфуд для здоровья и долголетия

полезные завтраки с брокколи

Брокколи – это не просто капуста, а настоящий кладезь полезных веществ, который должен стать постоянным гостем на вашем столе. Рассмотрим в статье полезные свойства брокколи, кому они будут полезны и рецепты из свежей капусты.

брокколи полезные свойства

Полезные свойства брокколи

Этот удивительный овощ обладает целым спектром целебных качеств:

  • Является чемпионом по содержанию витамина С, превосходя даже цитрусовые;
  • Богат витаминами A, D и E, необходимыми для здоровья кожи и зрения;
  • Содержит важные микроэлементы: кальций, фосфор, магний для крепких костей;
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс благодаря натрию и калию;
  • Обладает противораковыми свойствами благодаря глюкорафанину;
  • Улучшает метаболизм за счет высокого содержания клетчатки.

Кому особенно полезно есть брокколи:

  • Людям с проблемами пищеварения;
  • Тем, кто следит за фигурой (всего 34 ккал на 100 г);
  • Спортсменам и людям с активной физической нагрузкой;
  • Пожилым людям для профилактики остеопороза;
  • Детям для правильного роста костей;
  • Всем, кто хочет укрепить иммунитет.
кому полезно есть брокколи

Как правильно готовить брокколи

Главный секрет – минимальная термическая обработка. Лучший способ – приготовление на пару (5-7 минут). Также можно:

  • Добавлять в свежие салаты;
  • Готовить смузи;
  • Использовать в супах;
  • Запекать с другими овощами.

Топ-3 полезных рецептов

  1. Салат с брокколи и авокадо
    • Брокколи (сырые соцветия);
    • Авокадо;
    • Лимонный сок;
    • Морская соль;
    • Оливковое масло.
  2. Суп-пюре
    • Брокколи;
    • Картофель;
    • Лук;
    • Нежирное молоко;
    • Чеснок.
  3. Запеканка с брокколи и творогом

Вкуснейшая запеканка из брокколи заменит завтрак и полдник, а из каких продуктов ее готовят в списке ниже:

  1. Брокколи;
  2. Творог низкой жирности;
  3. Яйца;
  4. Зелень;
  5. Натуральный йогурт.
топ-3 рецепта из брокколи

Интересные факты

  • Название “брокколи” происходит из итальянского языка и означает “ветка, молодой побег”;
  • В пищу употребляются только нераскрывшиеся соцветия;
  • При выборе обращайте внимание на цвет: качественные соцветия должны быть ярко-зелеными;
  • Если брокколи пожелтела – она перезрела и потеряла часть полезных свойств;
  • Можно выращивать дома на подоконнике;
Брокколи – это не просто модный суперфуд, а действительно полезный продукт, который заслуживает постоянного места в вашем рационе. При регулярном употреблении этот овощ поможет укрепить здоровье, поддержать стройность и замедлить процессы старения.

Помните главное правило: чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в брокколи. Экспериментируйте с рецептами и находите свои любимые способы приготовления этого удивительного овоща!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DIETPLAN.RU